Salta al contenuto principale
Rivista giuridica di urbanistica ed edilizia. ISSN 2498-9916 Direttori: Avv. Francesco Barchielli e Avv. Ilaria Mannelli
Consiglio di Stato Oneri concessori Riservato agli abbonati

Nel caso di ritardato pagamento dei contributi dovuti a fronte del rilascio di un titolo edilizio, l'amministrazione è obbligata o solo facoltizzata ad escutere la fideiussione prestata a garanzia del pagamento dei contributi concessori?

Scarica il PDF Pubblicato il 6 dicembre 2015

Condividi questo articolo

Urbanistica Italiana Rivista giuridica di urbanistica ed edilizia · ISSN 2498-9916

Nel caso di ritardato pagamento dei contributi dovuti a fronte del rilascio di un titolo edilizio, l'amministrazione è obbligata o solo facoltizzata ad escutere la fideiussione prestata a garanzia del pagamento dei contributi concessori?

Consiglio di Stato, Sezione V, 20 novembre 2015 · francesco · 6 dicembre 2015

Premassima

a) Nel caso di ritardato pagamento dei contributi dovuti a fronte del rilascio di un titolo edilizio, l'amministrazione è obbligata o solo facoltizzata ad escutere la fideiussione prestata a garanzia del pagamento dei contributi concessori?

b) In presenza di una Fideiussione a prima richiesta, i principi di correttezza ed imparzialità gravanti sull'amministrazione possono impedire l'applicazione dell'ipotesi più lieve prevista dal comma 2, lett. a), dell'art. 3 l. n. 47/1985, relativa ad un ritardo contenuto nei 120 giorni, e dunque all'aumento del 20% delle somme dovute?

c) Il principio di retroattività delle disposizioni sanzionatorie più favorevoli può ritenersi applicabile in via generale anche agli illeciti amministrativi e dunque anche all'art. 3 l. n. 47/1985?

La massima e il testo integrale sono riservati agli abbonati

Qui sopra hai letto la premassima. La massima, il commento della redazione e i documenti allegati sono riservati a chi ha un abbonamento in corso a Urbanistica Italiana.

Sei già abbonato? Entra con le tue credenziali

Non hai ancora un account? Registrati.

Poni un quesito su questa materia

Il quesito è un servizio riservato agli abbonati. La redazione risponde e, se il quesito è di interesse generale, lo pubblica in forma anonima insieme alla risposta. È gratuito e non ci sono limiti di numero.

Oggetto: Nel caso di ritardato pagamento dei contributi dovuti a fronte del rilascio di un titolo edilizio, l'amministrazione è obbligata o solo facoltizzata ad escutere la fideiussione prestata a garanzia del pagamento dei contributi concessori?

Per inviare un quesito serve un abbonamento attivo.

Sullo stesso argomento

Vedi tutti →

Formula un quesito alla redazione

I quesiti li fanno gli abbonati. La redazione risponde a quelli che ritiene di interesse, compatibilmente con i carichi di lavoro: la risposta non è assicurata.

Scopri come funziona →