Salta al contenuto principale
Rivista giuridica di urbanistica ed edilizia. ISSN 2498-9916 Direttori: Avv. Francesco Barchielli e Avv. Ilaria Mannelli
Consiglio di Stato Convenzioni urbanistiche Riservato agli abbonati

Può l'amministrazione prevedere, a tutela dell'interesse pubblico perseguito per il tramite degli accordi afferenti all'edilizia residenziale pubblica, “penali”, riconducibili all'art. 1382 c.c.?

Scarica il PDF Pubblicato il 19 maggio 2017

Condividi questo articolo

Urbanistica Italiana Rivista giuridica di urbanistica ed edilizia · ISSN 2498-9916

Può l'amministrazione prevedere, a tutela dell'interesse pubblico perseguito per il tramite degli accordi afferenti all'edilizia residenziale pubblica, “penali”, riconducibili all'art. 1382 c.c.?

Consiglio di Stato, Sezione IV, 15 maggio 2017 · bovicelli · 19 maggio 2017

Premassima

a) Può l'amministrazione prevedere, a tutela dell'interesse pubblico perseguito per il tramite degli accordi afferenti all'edilizia residenziale pubblica, “penali”, riconducibili all'art. 1382 c.c.?

b) In questi casi la penale assolve il ruolo di “rafforzamento” del vincolo contrattuale e dunque della garanzia di corretto adempimento delle obbligazioni assunte, ovvero quello di tutela del raggiungimento dell'interesse pubblico perseguito?

La massima e il testo integrale sono riservati agli abbonati

Qui sopra hai letto la premassima. La massima, il commento della redazione e i documenti allegati sono riservati a chi ha un abbonamento in corso a Urbanistica Italiana.

Sei già abbonato? Entra con le tue credenziali

Non hai ancora un account? Registrati.

Poni un quesito su questa materia

Il quesito è un servizio riservato agli abbonati. La redazione risponde e, se il quesito è di interesse generale, lo pubblica in forma anonima insieme alla risposta. È gratuito e non ci sono limiti di numero.

Oggetto: Può l'amministrazione prevedere, a tutela dell'interesse pubblico perseguito per il tramite degli accordi afferenti all'edilizia residenziale pubblica, “penali”, riconducibili all'art. 1382 c.c.?

Per inviare un quesito serve un abbonamento attivo.

Sullo stesso argomento

Vedi tutti →

Formula un quesito alla redazione

I quesiti li fanno gli abbonati. La redazione risponde a quelli che ritiene di interesse, compatibilmente con i carichi di lavoro: la risposta non è assicurata.

Scopri come funziona →